AIRES

Главная | Прайс-лист | Контакты

 Добро пожаловать!

Сделать Домашней | Добавить в Избранное

СИСТЕМА САМОРЕГУЛЯЦИИ ЗЕМЛИ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ      Н. Г. Чижова, к.г.н.

Электрический ток, как носитель информации обладает неизвестным науке свойством микроструктурной упорядоченности. ...Переносимая электрическим сигналом информация характеризуется не только энергетической, но и неэнергетической компонентой, не поддающейся измерению макроскопическими способами.
Академик РАЕН, профессор А.И.Ставицкий


    Земля является частью единого «живого» организма Вселенной и подчиняется общему космическому закону гармонии подобно любому биологическому объекту.
    В последнее время появилось множество сообщений о различных аномальных зонах Земли, с которыми связаны различного рода феномены, недоступные обычному восприятию. Можно наметить определенные пространственные взаимосвязи между аномальными зонами и так называемыми «критическими» зонами геоида, являющимися энергетически наиболее напряженными.
    Среди энергоемких структур геоида наиболее интересными представляются кольцевые структуры (КС), составляющие единую геосистему на поверхности Земли. Геосистема КС складывается из упорядоченного (а не хаотического) распределения на поверхности литосферы разнопорядковых и разновозрастных энергоемких структур, причем порядок и энергетический центр структуры находятся в определенной пространственно-временной зависимости от геосистемы в целом. Каркасными элементами этой системы являются «критические» зоны: энергогенерирующие каналы (линеаменты) и энергогенерирующие очаги (центры КС). Таким образом, распределение внутренней энергии на поверхности геоида подчинено самоорганизации, в результате чего образуется энергосистема, в которой концентрация энергии контролируется «критическими» (аномальными) зонами геоида, являющимися наиболее энергоемкими.
    С энергетически напряженными зонами геоида коррелируют различного рода аномалии в геосфере, а именно: магнитные и гравитационные, аномалии теплового потока, максимальные значения геоизотерм на разделе земной коры и мантии, а также крупнейшие области минералообразования. Кроме того, с импульсным высвобождением энергии в геосистеме связаны: вулканическая и сейсмическая деятельность, горообразование и т.д.
    Предложенная нами модель формирования геосистемы, с ее энергонасыщенными каналами и очагами, «работает» в общей энергетической системе Вселенной, являясь элементом Вселенской Гармонии, где накопление массы вещества и количества энергии происходит по орбитам 1, 2, 3 и т.д. порядков с формированием соответствующего порядка энергогенерирующих очагов.
    В проблеме энергетического потенциала Земли наиболее спорным является вопрос о внутренних источниках энергии. Традиционно учитываемые источники (радиоактивный распад, энергия гравитационного сжатия и выделения ядра) явно недостаточны для образования планетарной геосистемы с ее мощными энергонасыщенными зонами. По-видимому, в проблеме происхождения и эволюции Земли недостаточно оценена роль водорода, как основополагающего элемента Вселенной, а также реакций естественного термо- и бароядерного синтеза. Весьма вероятно, что геосистема энергоёмких структур формируется не только за счет притока энергии из недр Земли, но и благодаря подводу энергии извне, из Космоса. Система энергоемких зон геоида является открытой нелинейной системой, которая не только рассеивает, но и одновременно получает энергию извне. При этом центрами проникновения энергии являются участки, где наиболее проницаем геологический субстрат. В линейных энергопроводящих каналах планеты образуются «очаги: которые являются центрами концентрации энергии. Через «каналы» и «очаги» геоида, вероятно, и происходит основной энергообмен с Космосом.
    Установлено, что с каналами и очагами геосистемы коррелируют различного рода аномалии и аномальные явления не только геосферы но и для других сфер природной Среды, а именно: биологические аномалии, места зарождения мощных атмосферных аномалий, пути великих переселений народов, центры пассионарных импульсов этносов и другое. По-видимому, существует геопланетарная топология природных, исторических, этнических и других событий, которая теснейшим образом связана с энергосистемами Земли и Космоса. Примером могут служить центры зарождения таких этносов как сарматы (III в.до н.э.) и хетты (XVIII в. до н.э.), строго совпадающие с энергетическими центрами кольцевых структур, или зарождение таких цивилизаций, как эллины и лидийцы (VIII в. до н.э.), а также мировых религий — христианства и иудаизма, пространственно совпадающих с узлами пересечения «критических» каналов. С энергетически напряженными зонами геоида также коррелирует расположение мегалитических сооружений, возведение которых несло в себе особый смысл.

 назад